Comment désactiver/supprimer ses anciens comptes sur les médias sociaux ?

Effacer votre présence des médias sociaux n’est pas chose aussi difficile qu’il n’y paraît.

Il existe même des services dédiés, disposés à vous faire disparaître en quelques clics ! Il faut dire qu’il n’est pas recommandé d’avoir trop de comptes numériques. Avec leur nombre augmente le risque que vos données soient utilisées à mauvais escient, ou volées.

Si vous cessez d’utiliser un ou plusieurs médias sociaux, pensez à désactiver ou supprimer vos comptes pour garantir votre sécurité. Poursuivez votre lecture pour découvrir tous nos conseils, et en route pour un ménage numérique plus que nécessaire ! 

Facebook 

Comment désactiver mon compte Facebook ? 

Connectez-vous à votre compte, puis cliquez sur le triangle orienté vers le bas dans le coin supérieur droit. 

Sélectionnez Paramètres et confidentialité, puis Paramètres. Cliquez sur Vos informations Facebook dans la colonne de gauche, puis sur Désactivation et suppression.

Comment désactiver mon compte Facebook ?

Choisissez Désactiver le compte, et suivez les instructions pour confirmer.

Vous pouvez réactiver votre compte à tout moment en vous reconnectant à Facebook ou en utilisant votre compte Facebook pour vous connecter ailleurs. Vous devrez avoir accès à l’email ou au numéro de téléphone mobile associé afin de terminer la réactivation.

Attention ! Comme souvent sur Internet, certaines choses peuvent rester visibles, telles que les messages privés que vous avez envoyés.

Comment supprimer mon compte Facebook ?

  • Suppression ou désactivation, quelles différences ? 

La désactivation vous rend invisible jusqu’à ce que vous décidiez qu’il est grand temps de renouer avec les médias sociaux.

Votre profil sera caché et vous n’apparaîtrez pas dans les recherches. En revanche, vos informations resteront présentes sur les serveurs de Facebook, en sommeil, en attendant votre retour !

Plus important encore, Messenger sera toujours actif. Vous pourrez donc discuter avec vos amis, votre famille ou vos contacts professionnels. 

A l’inverse, si vous supprimez votre compte, vous perdrez toutes vos photos, vos vidéos, et ne pourrez plus accéder à Messenger. Un compte supprimé ne pourra jamais être récupéré. 

  • Les étapes de ma suppression. 

Connectez-vous et cliquez sur le triangle orienté vers le bas dans le coin supérieur droit. 

Sélectionnez Paramètres et confidentialité, puis Paramètres. Cliquez sur Vos informations Facebook dans la colonne de gauche.

Cliquez sur Désactivation et suppression. Choisissez Supprimer définitivement le compte, puis cliquez sur Continuer vers la suppression du compte. Cliquez sur Supprimer le compte, saisissez votre mot de passe, puis cliquez sur Continuer.

Notez que la suppression ne sera totalement effective qu’au bout de deux semaines. Si vous tentiez de vous connecter durant ce délai, ne serait-ce que pour vérifier que votre compte a bien été supprimé, celui-ci serait automatiquement réinitialisé. Le mieux après la suppression, c’est encore de ne rien faire ! 

Twitter

Un compte Twitter sera définitivement supprimé après 30 jours. Durant ce laps de temps, votre compte sera simplement désactivé et récupérable à tout moment.

Commencez par vous connecter à Twitter depuis un ordinateur.  Cliquez sur Paramètres et confidentialité dans le menu déroulant, sous l’icône de votre profil. Depuis l’onglet Compte, cliquez sur Désactiver votre compte en bas de la page.

Suivez les étapes, puis cliquez sur Désactiver @nomdutilisateur.

Entrez votre mot de passe lorsque vous y êtes invité, et confirmez la suppression en cliquant sur le bouton Désactiver le compte. Vous y êtes !

Instagram

Comment désactiver mon compte ? 

Connectez-vous à votre compte Instagram, et cliquez sur votre photo de profil en haut à droite. Sélectionnez Profil, puis Modifier le profil. Faites défiler la page vers le bas, puis appuyez ou cliquez sur Désactiver temporairement mon compte en bas à droite.

Comment désactiver mon compte Instagram?

Sélectionnez une option dans le menu déroulant afin de répondre à la question Pourquoi désactivez-vous votre compte ? et ressaisissez votre mot de passe.

Par la désactivation temporaire, votre profil, vos photos, vos commentaires et vos likes seront masqués. Vous pourrez réactiver votre compte en vous reconnectant dès que vous le souhaitez.

Comment supprimer mon compte ?

Accédez à la page Supprimer votre compte à partir d’un ordinateur de bureau. Si vous n’êtes pas connecté à Instagram sur le Web, il vous sera d’abord demandé de vous connecter. Impossible de supprimer votre compte depuis l’application Instagram !

Vous expliquerez ici aussi Pourquoi supprimez-vous votre compte ? et ressaisirez votre mot de passe. 

A noter que les comptes supprimés ne pourront ni être réactivés, ni récupérés par la suite.

Snapchat

Et notre tour des médias sociaux se poursuit avec l’application au petit fantôme.

Pas de désactivation disponible sur Snapchat, mais une suppression effective de votre compte au bout de 30 jours.

Connectez-vous depuis n’importe quel navigateur au compte que vous souhaitez supprimer.

Sélectionnez Connexion et saisissez à nouveau les mêmes informations. Cliquez sur Supprimer mon compte en bas de la page. 

Rien de plus facile ! 

Tik Tok

Accédez à votre onglet Profil. Appuyez sur l’icône Paramètres dans le coin supérieur droit.

Appuyez sur Gérer mon compte puis Supprimer le compte. Suivez les étapes de l’application pour mener la suppression à son terme. Attention dans ce cas, vous vous exposez à une perte définitive des vidéos que vous y auriez partagées !

Les messages échangés, eux, resteront en ligne sur la plateforme.

Youtube

YouTube est une propriété de Google. Votre compte Google est ainsi lié à votre chaîne YouTube. Or, puisque vous n’avez pas besoin d’une chaîne pour utiliser YouTube, peut être sera-t-il judicieux de le supprimer afin de limiter la collecte de données. Tout en conservant votre compte Google.

Supprimer une chaîne Youtube

Connectez-vous et cliquez sur votre logo dans le coin supérieur droit. Cliquez sur Paramètres puis Paramètres avancés et Supprimer la chaîne.

Cliquez sur Vérifier votre mot de passe puis Je souhaite supprimer définitivement mon contenu. Cochez la case et cliquez sur Supprimer mon contenu. Entrez votre adresse e-mail pour confirmer.

Linkedin

Par rapport à d’autres médias sociaux bien établis, Linkedin accorde une importance toute particulière au respect de votre vie privée. Certaines de vos informations seront conservées, mais supprimées sur simple demande. 

En premier lieu, rendez-vous dans votre section Moi en haut à droite de la page d’accueil. Sélectionnez Paramètres et Confidentialité et faites défiler la page jusqu’en bas, jusqu’à l’onglet Gestion du compte. Cliquez sur Fermer votre compte Linkedin

Il vous suffira de donner alors la raison de votre départ pour que le réseau vous laisse partir. A regret !

Pinterest

Cliquez sur les trois points dans le coin supérieur droit, puis choisissez Modifier les paramètres. En bas de la page, en cliquant sur l’option Désactiver le compte, vous indiquerez la raison de votre départ et votre compte sera définitivement fermé.

Vous répondrez simplement à l’email de vérification qui vous sera envoyé et ce sera tout. À bientôt Pinterest !

Pour encore plus de simplicité, il est certaines applications qui promettent de nettoyer votre présence en ligne en automatisant les processus. F acebook, Twitter, Airbnb, à envisager d’urgence si vous ne souhaitez pas supprimer manuellement vos comptes sur les médias sociaux. Ou si vous ne vous souvenez plus sur quelles plateformes vous vous étiez inscrit ! 

Donner une note post